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terça-feira, 27 de abril de 2010

Organização impecável




Dicas da produtora de moda para deixar seu guarda-roupa arrumado sempre
Sílvia Zoche
Repórter
05/09/2006


Parece incrível. Sua amiga consegue manter o guarda-roupa dela sempre organizado e você que agenda um dia especialmente para arrumar o seu e deixar tudo alinhado um "brinco"se surpreende uma semana depois com muitas coisas fora do lugar.

Talvez ela saiba algumas dicas importantes para conseguir tal "proeza". Detalhes que passam despercebidos às vezes fazem a diferença no momento que se propõe a ajeitar suas coisas no armário. Primeiro passo: não desanime quando abrir as portas de seu guarda-roupa e começar a puxar as gavetas. É essencial ser persistente.


Dando uma geral

Se você não consegue imaginar seus pertences dentro de um desses modelos novos de guarda-roupa que possuem portas transparentes porque a desorganização vai ficar a mostra de todos que entrarem em seu quarto. Siga algumas dicas da produtora de moda e e figurinista de curtas-metragemTarc ila Cajazeiras.

Antes de pensar em retirar tudo do seu armário e ficar louca com tantas peças espalhadas pelo quarto a dica é retirar por áreas. Arrume as partes de cima primeiro. Normalmente as mulheres costumam colocar as calcinhas e meias na primeira gaveta. Começa por aí. "Como são peças pequenas a gente costuma tirar da gaveta sem olhar e aí começa a bagunça"comenta Tarcila.

Coloque as peças de mesma cor sobre as outras. "Branca com branca estampada com estampada... ". E não há problema em deixar calcinhas na mesma gaveta das meias. Existem separadores para gavetasque pode facilitar esta divisão de cores e prioridades de uso. "Se a pessoa não quiser ou não puder comprar ela pode pegar uma cartolina ou um papelão passar uma tinta envernizar pra ficar mais duro e dividir a gaveta"indica.

Separar por cores é algo imprescindível para todas as peças não é só um hábito que se vê nas lojas de vestuário. Na hora de pendurar as roupas no cabideda direita para esquerda (ou vice e versa)lembre- se da disposição dos lápis de cor em sua caixa. Siga este mesmo padrão. "Sempre do mais escuro para o mais claro".




Outro detalhe além das cores é pendurar as roupas mais pesadas até chegar nas mais leves (trench-coat até uma camisa fina) e das maiores para as menores. E por falar em cabides procure comprá-los sempre da mesma cor e de um material que não vá desfiar a roupa. Dê preferência aos de inox. Os cabides com presilhas são aconselháveis para pendurar calças. No caso destasTarcila costuma deixar as que mais usa em um local do guarda-roupa mais acessível




As blusas de malha suplex e de sedaTarcila prefere guardar nas gavetas como rolinhos em vez de dobradas como nas lojas. "Assim não marca. Ao dobrar ficam vincos"justifica. Se tiver espaço guarde as cores escuras - pretoazul e marrom - em uma mesma gaveta assim como as mais claras. "As de tecido é melhor pendurar mesmo. Dependendo da blusa dá pra colocar mais de uma blusinha no mesmo cabide"afirma. Para as roupas brancas não ficarem amareladas com o tempo a dica é colocá-las dentro de um saco azul. "Os ácaros e fungos é que deixa a roupa amarelada"explica.

As roupas mais usadas devem ficar em locais de fácil acesso. Por isso quando a estação muda guarde as peças da estação anterior. "Mas como em Juiz de Fora o tempo muda sempreé melhor deixar as roupas por perto"aconselha. As roupas de festa coloque em sacos plásticos. "São roupas finas e precisam de cuidados".




Para os calçadosTarcila recomenda deixar os que são mais usados na área de serviço e os menos usados guardados em saquinhos de tecido. "Tem lugares que vendem aqui na cidade. É melhor porque em caixa de sapato pode mofar juntar fungos...". E antes de guardar passe um pano úmido e deixe em um local mais arejado por algumas horas. Os acessórios a indicação é guardar anéis brincos e pulseiras em caixas para acessórios. "Se a pessoa quiser pode pegar uma caixa de sapatos fazer divisórias e encapar". Deixe na parte superior das gavetas. "Eu costumo colocar os meus cordões em cabideiros do guarda-roupa. Fica mais fácil de encontrar e também não embola"diz.

Roupas de camaTarcila aconselha guardar em um local específico para elas. E um detalhe importante. Não esqueça de usar o bom senso e ter em mente que a disciplina ajuda bastante na hora de manter as coisas em seus devidos lugares.

Bolsas menores e práticas conquistam o público feminino





Leves, coloridas e, é claro, confortáveis. As bolsas neste verão estão menores e mais práticas, acompanhando a simplicidade da estação mais quente do ano. Mas não perderam a beleza e o glamour exigidos pelo público feminino.

O principal destaque do verão 2010 são as baby bags, bolsas bem pequenas, com alças de carregar a tiracolo. Elas servem para levar apenas o necessário: uma carteira média, o celular e o batom.

A vendedora de uma loja de acessórios femininos, Any Araújo, confirma a tendência deste verão. "Ninguém está buscando mais as bolsas grandes. Agora, as médias e as pequenas estão fazendo sucesso." Segundo Any, as bolsas médias são mais usadas durante o dia, enquanto as baby bags têm aparecido à noite.

Como as bolsas de mão estão em alta, outro sucesso neste verão são as carteiras, que já conquistaram as mulheres. Segundo a vendedora Geísa Ribeiro, "as carteiras eram mais utilizadas à noite, geralmente em festas, mas agora também são hit durante o dia, com roupas mais leves e informais."


Variedade de cores e de materiais
A alegria e a descontração do verão aparecem na variedade de cores e de texturas das bolsas. Além do couro tradicional, as bolsas de lona, de palha e as de cetim também estão em alta. A presença de metais e de cristais dá um toque especial tanto nos modelos mais simples quanto nos mais arrojados. Outra novidade são as alças cobertas por correntes pratas ou douradas. Elas tornam o acessório mais sofisticado e diferenciado.

As bolsas coloridas também marcam este verão, principalmente as de lona, que trazem modelos em amarelo, azul, vermelho e rosa. Os tecidos estampados têm ganhado destaque. A tradicional pele de onça cede espaço para as cobras e crocodilos.

As bolsas mais discretas vêm em marfim, branco, cobre, bronze e prata. "A mistura entre o dourado e o prata tem sido muito comum. Antes havia um certo receio em usar esses tons em um mesmo acessório, mas agora essa combinação é considerada elegante", explica Geísa.

Ela comenta que a variedade na hora de combinar os acessórios, desde que com bom gosto, também pode valorizar ainda mais cada um deles. "Antes o sapato, o cinto e a bolsa tinham que ser usadas em conjunto, combinando uma determinada cor, hoje isso já não é uma exigência."


Mais praticidade
A praticidade também é um dos destaques da moda verão 2010. Se o tamanho das bolsas está diminuindo, agora as mulheres têm mais opção na hora de usar um acessório. A maioria das bolsas é versátil e traz alças transversais e alças de mão, permitindo que a mulher escolha a posição para usá-las.

As alças transversais também aparecem nas bolsas de mão, utilizadas mais à noite e em festas. Além de deixar as mãos livres, dão um charme especial ao acessório, valorizando o look feminino.

Gaste calorias sem ir a academia






Você não quer ir para a academia?





Tudo bem, mas permanecer
ativo é essencial para manter
uma boa saúde, bem estar e também manter o peso.

O que fazer para ajudar no processo de emagrecimento
ou até mesmo para manter
o peso, queimando muitas
calorias?


“Está ao telefone? Tudo bem. Aproveite e
faça uns agachamentos!”
A resposta é simples: você deve manter-se ativa o máximo possível, modificando algumas atitudes do
dia-a-dia, como passar horas sentada em frente à televisão, por exemplo.


Você pode assistir televisão, mas aproveite e faça abdominais, agachamentos ou passe roupas, escove o tapete, limpe os lustres, tire o pó dos móveis ao mesmo tempo em que assiste ao seu programa preferido.

São muitas as atividades que você pode fazer em casa ou no escritório que poderão ajudá-la a manter a boa forma e até perder uns quilinhos. É óbvio que para isto é essencial ter uma alimentação balanceada, caso contrário você não terá bons resultados.

Na academia, geralmente você se exercita por 60 minutos. Sobram 720 minutos disponíveis para você ficar ativa (levando em conta
às 12 horas do dia). Você deverá inserir atividades em sua rotina
e modificar outras como subir escadas e não usar o elevador, ir à padaria andando e não usar o carro...

É lógico que para uma pessoa que trabalha o dia todo em frente
ao computador isto é um pouco mais complicado. Mas, ainda assim, você pode adaptar o seu dia-a-dia de uma forma que possa
queimar mais calorias do que as gastas normalmente.

Fizemos uma lista com sugestões para ajudar você a deixar a preguiça de lado e exterminar as gordurinhas extras:
- Enquanto você atende ao telefone, faça agachamentos (pernas afastadas. Flexione e estenda as pernas): 50 calorias gastas em
10 minutos;

- Meia hora de supermercado: 100 calorias;

- Passar aspirador na casa por 1 hora: 350 calorias;

- Aproveite o banho, pegue uma bucha vegetal e passe por todo
o corpo: 80 calorias;

- Cuidar do jardim por 30 minutos: 200 calorias;

- Lavar o carro: 130 calorias em 20 minutos;

- Subir escadas por 5 minutos: 100 calorias;

- Passear com o cachorro: 200 calorias em 30 minutos;

- Tirar o pó dos móveis: 150 calorias em 30 minutos;

- Faça caminhadas sempre que possível, (como para ir para o trabalho, para o restaurante ou para o correio). Você poderá
gastar até 300 calorias em 30 minutos;

- Faça uma arrumação no seu guarda roupa. Experimente todas
as roupas: 130 calorias em 30 minutos de atividade;

- Andar no shopping, vendo vitrines: 250 calorias em 30 minutos;

- Fazer massagens: de 250 a 300 calorias em 30 minutos;

- 30 minutos de amor: 300 calorias;

- Cuide da sua beleza. Tome banho, seque os cabelos, passe
cremes no corpo e rosto e extermine 110 calorias em 30 minutos;

- Enquanto assiste à televisão, faça exercícios abdominais por 30 minutos e gaste 120 calorias;

- Brinque com os seus filhos: você pode gastar até 150 calorias;

- Acorde animada no final de semana, ponha uma música que
você gosta e dance por 30 minutos, gastando 300 calorias;

- Lavar roupas por 30 minutos: 200 calorias;

- Prepare um jantar especial: 110 calorias em 30 minutos.

Aproveite e use a criatividade. O importante é se mexer!
Vale a pena também comprar uma esteira elétrica ou uma bicicleta ergométrica para fazer os exercícios em casa. Em 30 minutos você pode queimar até 400 calorias.

25 DÚVIDAS SOBRE O CONSUMO DE SAL


Ele começou a ser utilizado na culinária não por dar sabor aos alimentos, mas por seu potencial sanitário. Com um forte poder esterilizador, o sal conservava a comida, impedindo a reprodução de bactérias. Mas esse aliado inicial da saúde agora está sob a mira das entidades médicas.

Associado a uma série de problemas, entre eles a hipertensão, o sal foi alvo de uma ação recente da American Medical Association. A entidade pediu à FDA (agência responsável pela regulamentação de alimentos e remédios nos Estados Unidos) que mudasse o status do sal, até agora considerado uma substância de consumo seguro. Além disso, a associação quer reduzir pela metade a quantidade de sódio em alimentos processados ou servidos em lojas de fast-food.

No Canadá, o guia de alimentação desenvolvido pelo governo segue o mesmo caminho. A próxima edição, que deve sair até o início de 2007, vai trazer recomendações para diminuir o sal na alimentação.

O sal não traz só malefícios. Ele é necessário para o equilíbrio dos fluidos corporais e para a transmissão de impulsos nervosos.

O problema é que nosso paladar se adaptou tanto a ele que o consumo se tornou excessivo. Uma pesquisa recente do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) sobre fast-food encontrou sanduíches cujas unidades oferecem quase 80% do sódio recomendado por dia.

Veja quais são as conseqüências desse exagero e como diminuir a quantidade de sal na comida. A primeira dica é valorizar ervas e condimentos que acentuam os sabores. Afinal, "sem sal" não precisa ser sinônimo de "sem graça".

1 - Qual a importância do sal para a saúde?

O sal está diretamente ligado ao volume de fluidos fora das células. Tudo que modifica a quantidade de sal afeta a retenção de líqüidos no corpo. Ele ajuda a regular as passagens de líqüido e de substâncias pela membrana das células, mantendo a pressão osmótica delas. Além disso, é importante para a transmissão de impulsos nervosos.

2 - Sódio é sinônimo de sal?

Não. 6 g de sal equivalem a 2,4 g de sódio. Fique atento na hora de ler o rótulo dos alimentos: eles trazem a quantidade de sódio, e não de sal, que eles contêm.

3 - Quanto deve ser consumido por dia?

A recomendação é que adultos ingiram de quatro a seis gramas de sal por dia.

4 - Há recomendações específicas para crianças e idosos?

Ambos devem consumir menos sal. Aconselha-se que os pais não adicionem a substância à comida das crianças até os dois anos de idade. Além de o leite materno e o sódio já presente nos alimentos suprirem suas necessidades, evita-se, com isso, que elas se acostumem a uma alimentação muito salgada, já que é nessa fase que se forma o padrão gustativo.

Já os idosos devem comer menos sal (o ideal seria cerca de 5 g por dia) porque tendem a reter mais sódio e também porque, com o envelhecimento, os vasos vão perdendo naturalmente a capacidade de distensão, sendo mais provável que desenvolvam hipertensão.

5 - Em média, quanto sal os brasileiros comem por dia?

Não há estudos populacionais que determinem um valor médio para todo o país. Mas pesquisas realizadas em alguns Estados mostraram que o consumo é de aproximadamente 12 g, valor muito acima do recomendado.

6 - Quem não acrescenta sal à comida come pouco sal?

Não necessariamente. Estima-se que 75% do sal que consumimos seja proveniente de alimentos processados industrialmente. Molhos, como o ketchup, produtos em conserva e embutidos são as opções mais ricas em sal. Os outros 30% vêm dos alimentos naturais e do sal que adicionamos aos alimentos.

7 - Doces estão liberados?

Não necessariamente. Quem tem hipertensão deve evitar produtos adoçados com ciclamato de sódio. Assim como o sal, esse adoçante tem sódio, que afeta a pressão.

8 - Posso suprir minha necessidade diária de sal só com alimentos naturais?

Sim. O sódio está presente na maioria dos alimentos, embora em quantidade pequena. Alimentos como carne, peixes e ovos podem suprir essa necessidade. O problema é que nossa alimentação é pobre em iodo, e o sal de cozinha é, por lei, enriquecido com essa substância. O iodo é importante para a saúde (gestantes que têm um consumo insuficiente de iodo, por exemplo, podem ter filhos com distúrbios cognitivos).

9 - O que acontece a quem ingere uma quantidade insuficiente de sal?

Problemas causados por ingestão insuficiente de sal são raros, mas acredita-se que uma dieta muito restritiva de sal (menos de um grama por dia para adultos) altera o perfil lipídico do organismo, aumentando os índices de colesterol ruim. Ainda não se sabe qual o mecanismo que leva a essa alteração.

10 - O excesso de sal leva à hipertensão?

Sim. Em populações que consomem muito sal, os índices de hipertensão são mais altos à medida que as pessoas envelhecem.

11 - O efeito do sal é o mesmo em todas as pessoas?

Não, os graus da sensibilidade ao sal variam de pessoa para pessoa. Acredita-se que algumas pessoas, por determinação genética, tenham rins que não manipulam bem o excesso de sal no organismo. Por isso, elas seriam mais sensíveis ao sal. Essa característica também está ligada a grupos étnicos: entre negros, por exemplo, a prevalência de pessoas mais sensíveis ao sal é maior. Homens e mulheres também apresentam resistência diferente ao sal. As mulheres, de modo geral, são mais "protegidas" contra os efeitos do sal até a menopausa. Depois disso, o risco de ter hipertensão é mais acentuado nelas do que neles.

12 - Como é possível saber se alguém é hipersensível a sal?

Existem testes que permitem averiguar a sensibilidade ao sal, entretanto, eles são utilizados apenas em pesquisas. Esses exames não são usados na prática clínica porque a recomendação para todas as pessoas, independentemente de elas serem sensíveis ou não, é comer pouco sal.

13 - Quem tem pressão baixa precisa comer mais sal?

Não, pois o fato de a pessoa ter pressão baixa não significa que ela não possa ter hipertensão no futuro. Além disso, sabe-se que os riscos de problemas cardiovasculares são maiores entre pessoas que comem muito sal mesmo quando elas não apresentam hipertensão arterial. O mesmo vale para problemas renais e digestivos. Estudos também mostram que o excesso de sal pode causar broncoespasmos, piorando quadros de asma.

14 - O excedente de sal é liberado pelos rins? Então por que se preocupar com a quantidade?

O rim tem uma capacidade limitada para filtrar e excretar o sal. Quando o consumo é muito alto, o rim trabalha sob uma pressão maior e pode ter seu funcionamento comprometido. A hipertensão é uma das principais causas de doença renal crônica. Além disso, ingerir muito sal aumenta os riscos de cálculo renal - formação de pequenas "pedras" nos rins.

15 - Em quanto tempo o organismo consegue expelir o excesso após uma alimentação sobrecarregada de sal?

Pessoas normais demoram de um a dois dias para reequilibrar o organismo. Em pessoas com hipertensão, o processo de eliminação do excesso de sal demora de cinco a sete dias.

16 - Consumir sal em excesso dá celulite?

Não. A retenção de água que o sal promove é intravascular, e não na pele. Isso pode causar inchaços nas pernas ou nos dedos da mão, mas não celulite.

17 - O sal causa problemas na tireóide?

Sim e não. O cloreto de sódio não afeta a tireóide. Entretanto, no Brasil, o sal é enriquecido com iodo. Se consumido em excesso, o iodo pode levar à tireoidite de Hashimoto em pessoas com predisposição genética a doenças auto-imunes. Em 2003, a Anvisa reduziu os níveis de iodo no sal para evitar esse tipo de problema.

18 - O que é o sal light e quais seus benefícios?

O sal light é formado por uma mistura de cloreto de sódio e cloreto de potássio. Embora os dois possam ser chamados de sal, eles afetam o organismo de formas diferentes. Enquanto o potássio regula a retenção de líquidos dentro das células, o sódio age fora das células. Embora seja recomendado a pessoas com hipertensão, o sal light não é indicado para pessoas com problemas renais. Embora o potássio não leve a doenças renais, problemas nos rins levam a um acúmulo de potássio no corpo, o que aumenta os riscos de problemas cardíacos.

19 - Quais as diferenças entre o sal marinho e o sal mineral?

Embora sejam extraídos de formas diferentes (o mineral de minas subterrâneas e o marinho, da evaporação da água do mar), os dois apresentam a mesma composição e causam os mesmos efeitos no corpo.

20 - Qual a diferença do sal para o glutamato monossódico?

Além do cloreto de sódio, esse tempero tem outras substâncias que realçam o sabor de alguns alimentos. Como é rico em sódio, ele não pode ser considerado uma alternativa saudável ao sal.

21 - Faz diferença colocar o sal durante o cozimento ou adicioná-lo depois, quando a comida já está pronta?

Sim e não. Os efeitos do sal são os mesmos, independentemente do momento em que ele foi adicionado à comida. Mas os médicos recomendam que as pessoas tirem o saleiro da mesa porque elas tendem a colocar mais sal quando a comida já está pronta do que quando temperam na hora do cozimento.

22 - Posso substituir o sal por outra substância?

Embora não exista um substituto para salgar os alimentos, o sal pode ser trocado, nas receitas, por ervas e condimentos que acentuem o sabor dos alimentos.

23 - Grávidas devem seguir alguma orientação específica?

As regras são as mesmas, de quatro a seis gramas por dia. Como a mulher já tem uma tendência a reter líquidos durante a gravidez, o consumo excessivo de sal pode levá-la a um aumento de pressão, o que pode causar pré-eclampsia. Entretanto, a dieta também não pode ser muito restritiva em relação a sal, já que, nos primeiros meses, a gestante tende a ter uma pressão mais baixa, e a falta de sódio pode diminuir o fluxo de sangue que chega até a placenta.

24 - Como deve ser o consumo de sódio em esportistas?

O sódio, assim como outros sais minerais, é liberado pelo corpo junto com o suor. Por isso, pessoas que se exercitam intensamente podem perder mais sódio. Mas isso só se torna um problema se o exercício for praticado por muito tempo (a partir de uma hora, uma hora e meia), principalmente em ambientes quentes e úmidos. Nesses casos, a reposição deve ser feita por meio de bebidas isotônicas, e não pelo acréscimo de sal na comida.

25 - Quais são as regras para a utilização de sal nos alimentos processados?

A legislação brasileira não impõe limites para a quantidade de sal adicionada aos alimentos industrializados nem obriga as empresas a colocar alertas nas embalagens. Mas os fabricantes são obrigados pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) a informar no rótulo o teor de sódio no alimento.

Amarílis Lage - Flávia Mantovani - Folha de S.Paulo

Fontes

ANDREA GALANTE, nutricionista, presidente da Associação Brasileira de Nutrição; APARECIDA MACHADO DE MORAES, dermatologista, professora da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas); CELSO AMODEO, cardiologista e nefrologista, chefe de hipertensão do Instituto de Cardiologia Dante Pazzanese; CLÁUDIA DORNELLES SCHNEIDER, nutricionista especialista em ciências do esporte, professora das especializações da UFRGS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul) e da PUC-RS (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul); DANIEL MAGNONI, cardiologista e nutrólogo do HCor (Hospital do Coração); JOCELEM MASTRODI SALGADO, pesquisadora e professora titular da Esalq (Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"), da USP (Universidade de São Paulo), e presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais; LUCÉLIA CUNHA MAGALHÃES, cardiologista, conselheira científica da Sociedade Brasileira de Hipertensão e coordenadora do programa de hipertensão da Secretaria de Saúde do Estado da Bahia; GERALDO MEDEIROS NETO, endocrinologista, professor da Faculdade de Medicina da USP; e PATRÍCIA FERREIRA ABREU, nefrologista, secretária-geral da Sociedade Brasileira de Nefrologia e professora da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo)